П`ятниця, 22.09.2017, 03:49
Україна степова +
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Мои статьи [1179]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Наше опитування
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 117
 Каталог статей
Головна » Статті » Мои статьи

"Креативный» убийца Кировограда Березкин
ті


  Торговой марке «Креатив» не так и много лет. Во всяком случае, кировоградцы до этого времени называют ее по-старинке: «Сонола». Причина переименования популярного бренда более чем проста и вполне вписывается в алгоритмы ведения бизнеса девяностых годов. Ведь под «Сонолу» ее хозяин Станислав Березкин брал кредиты как отечественных, так и американских спонсоров, за которые не расплатился и по сей день. Средства же, привлеченные к развитию «Сонолы», удивительным образом оказались на счетах предприятия «Креатив», которому по странному совпадению достались все производственные мощности «Сонолы», и в первую очередь  крупнейший в области маслозавод, который уже не первый год проклинают жители Кировограда, как крайне экологически вредное предприятие. Достаточно сказать, что против маслозавода здесь регулярно устраиваются митинги жителей соседних микрорайонов, жизнь которых это предприятие превратило в ад.

  Сам по себе Станислав Березкин представляет собой классическое порождение постпомаранчевой эпохи украинского политикума: избравшись в феврале 2011 года по списку «Батькивщины», уже через две недели он оказался во фракции Партии регионов и, по мнению кировоградских политологов, понемногу финансирует оппозиционные партии, рассчитывая «в случае чего» кинуть и своих нынешних хозяев. Беспринципный, алчный Станислав Семенович никогда особо не заморачивался отстаиванием каких-то политических принципов. Единственное, что заботит этого человека - это его бизнес. В жертву которому принесено не только доброе имя депутата и кандидата в нардепы, но и жизнь и здоровье самих жителей Кировограда.

  Ни для кого не секрет, что подсолнух превратился практически в монокультуру центральных и восточных областей Украины. Как его культивирование из года в год влияет на наши хваленные черноземы, это, конечно, тема отдельного разговора. Менее известно, что и сам процесс изготовления подсолнечного масла представляет собою крайне экологически опасное предприятие. Ведь только крупные предприятия могут позволить себе обеспечить мощности, способные перерабатывать отходы такой промышленности. Менее продвинутые и просто жадные (как наш Березкин) маслозаводчики стараются избавляться от отходов простыми методами: сжигая твердые отходы и выливая жидкие, превращая в пустыню все, что находится вокруг.

  Для начала цитата. Представьте себе вещество, описанное в энциклопедии так: «отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растительных масел и жиров в жироперерабатывающей промышленности. Имеет сложный и непостоянный состав, зависящий от природы масла или жира и его свойств (кислотного числа, количества сопутствующих веществ и др.), а также метода рафинирования и точности осуществления технологического процесса. Жирно-кислотный состав масляных и саломасных близок к жирнокислотному составу перерабатываемого сырья. Содержит водный раствор мыл, масло, соединения фосфора, красящие вещества, минеральные и механические примеси и другое. Примерный состав вещества, получаемого при рафинировании подсолнечного масла, в процентах по массе: жир 8-50, в т.ч. мыло 8-30, нейтральный жир 1-20, вода и различные нежировые компоненты 50-92, в т. ч. небольшие количества непрореагировавшего NaOH, NaCl, красящих веществ, фосфатидов, белков и углеводов.» Это характеристика соапстоков, то есть тех самых отходов производства, которые ночами сливает в кировоградские водоемы предприятие «Креатив». Не то, чтобы у Березкина не было денег на закупку оборудования для обработки соапстоков с помощью кислот и щелочи с последующей дистилляцией, ведь на нынешнюю предвыборную компанию он тратит намного больше средств. Но зачем? Кировоградцы никуда не денутся: помитингуют, и разойдутся по домам, получать свою дозу химикатов и сопутствующих им раковых заболеваний.

  Митингуют, надо сказать, кировоградцы достаточно регулярно. Наверное, не будет преувеличением сказать, что большинство митингов в городе за последние пять лет, были направлены против «Креатива». Митинги против этого предприятия, бывало, объединяли даже идеологически непримиримых оппонентов - «ВО «Свобода» и Коммпартию, бок-о-бок выступавших против предприятия. С одинаково нулевым эффектом, разумеется. По-прежнему все прелести от деятельности Березкина ежедневно (а вернее, еженощно, когда
завод сливает соапстоки в соседние водоемы) испытывают жители 101-го
микрорайона Кировограда, находящегося через дорогу от производственных мощностей. «Регулярно ночами на ЗАО «Креатив» и входящем в его структуру заводе модифицированных жиров сжигаются твердые отходы, а жидкие, сливаются в соседние водоемы. Несмотря на заверения Березкина, никакие отходы из предприятия не вывозятся, и не утилизируются надлежащим образом. Об этом свидетельствует постоянный резкий неприятный запах, который мы ощущаем вблизи завода. Последствия такого пренебрежительного отношения к экологии, отравления и аллергии, которыми особенно сильно страдают живущие здесь дети», - пишется в коллективном письме жителей микрорайона в адрес Всеукраинской экологической лиги (местной санэпидемстанции, коллектив которой иногда даже мобилизовывается на митинги в поддержку березкинской Партии регионов, кировоградцы давно уже не доверяют). С представителями экологической лиги тоже произошли странные вещи:  представительницу кировоградского отделения этой организации Татьяну Лесовую не пустили дальше порога «Креатива», однако Березкин вдруг расщедрился и пообещал «выплалить компенсацию за превышение норм выбросов оксида углерода в атмосферу в размере 50 тысяч 948 гривень».

  Наверное, дотошный читатель сейчас спросит: ведь маслозавод не теплоэлектростанция и не металллургический комбинат, откуда у него берутся «выбросы углерода», да к тому же еще в количестве абсолютно металлургическом:8,788 г/с при допустимом 3,934 г/с ? Ну так в этом и есть еще одно ноу-хау березкинского «Креатива». Ведь на предприятии приходится утилизировать большое количество пластика, в том числе остатки ПЭТ-бутылок, в которые разливается масло. Не то, чтобы вопросы утилизации не регулировались законом. Предприятия обязаны или иметь свои мощности по переработке, или платить специализированным комбинатам, которые бы могли  уничтожать пластик. Утилизация не такой уж и дешевый процесс: сжигаться должны отходы в герметичном помещении с помощью электрической дуги с температурой в тысячу градусов и давать на выходе чистый углерод. Но Березкин не тот человек, который будет тратить часть доходов на специализированные предприятия, тем более на электрическую дугу, системы очистки и фильтры,  тем более, что неясно, насколько наш уроженец села Высокие Байраки вообще понимает смысл этих слов. Вот взять и сжечь все, что накопилось на территории,  это он запросто. Таким образом и выходит, что вместо углерода на выходе «Креатива» мы имеем его оксид с примесями пролимеров, отравляющий воздух по всему центральноукраинскому областному центру.

  А ведь это не первый случай штрафа (хоть и смешного по меркам березкинского бизнеса), наложенный на предприятие «Креатив». Весной 2009-го года предприятие оказалось под угрозой закрытия  из-за тех же выбросов. Но в дело вмешалась тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, в чьей партии тогда пребывал Станислав Семенович. Вариант «выбивать клин клином» и вместо того, чтобы приструнить своего однопартийца, вдруг...  потребовала от Ющенко присвоить Березкину звание Героя Украины, да ни за что-нибудь, а за «вклад в развитие маслоэкстракционной промышленности Украины». Прямая аналогия с идеей присвоить звание Героя Лозинскому, также озвученная БЮТ, не так ли? Впрочем, на тот раз наш герой обошелся просто смешным штрафом в одиннадцать тысяч гривень. Кстати, сама Тимошенко признавалась, что «Креатив» обязан своим существованием ее блоку, так как премьер-министр с депутатом Яворивским буквально выбили используя служебное положение кредиты на его достройку в «Укрэксимбанке» и «Ощадбанке». Интересно, вернул ли эти кредиты наш старый знакомый Березкин? Учитывая его сумбурную биографию, вряд ли.

http://wikileaks-news.do.am/publ/1-1-0-199

Категорія: Мои статьи | Додав: graf (03.10.2012)
Переглядів: 249 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
Хостинг від uCoz